قطر تحذر من انهيار المرحلة الأولى من صفقة الرهائن بسبب مواقف نتنياهو.. ما التفاصيل؟

قطر تحذر من انهيار المرحلة الأولى من صفقة الرهائن بسبب مواقف نتنياهو.. ما التفاصيل؟

أعربت قطر عن قلقها إزاء تعامل الحكومة الإسرائيلية مع الاستعدادات للمرحلة الثانية من صفقة الرهائن، محذرة من أن تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد تهدد تنفيذ الاتفاق.

ووفقًا لصحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، فقد وصل وفد إسرائيلي إلى الدوحة يوم الأحد لإجراء المفاوضات، برئاسة نائب رئيس الشاباك المنتهية ولايته، الذي يحظى بدعم نتنياهو. وأشارت الصحيفة إلى أن الوفد، رغم تأخر بدء المحادثات لأسبوع، لم يُمنح تفويضًا رسميًا للبدء في المرحلة الثانية، بل يقتصر دوره على الترتيبات الفنية للمرحلة الأولى.

وأضاف التقرير أن قطر مستاءة من نهج نتنياهو، خصوصًا بعد زيارته لواشنطن، حيث أثارت تصريحاته بشأن تهجير الفلسطينيين وعدم إرسال وفد إلى الدوحة الاثنين الماضي موجة من الغضب القطري.

ونقلت الصحيفة عن مصدر إسرائيلي مطلع أن القطريين وجهوا رسائل شديدة اللهجة إلى إسرائيل، مؤكدين أن الاتفاق يشملهم كجهة ضامنة، وليس مجرد تفاهم ثنائي بين إسرائيل و"حماس".

وأشار المصدر إلى أن قطر حذرت من أن طريقة تعامل إسرائيل قد تؤدي إلى عرقلة إطلاق سراح الرهائن في المرحلة الأولى، مستشهدًا بما حدث يوم الجمعة الماضي عندما تأخرت "حماس" في الكشف عن أسماء الرهائن.

كما حذر القطريون من أن استمرار التأخير في المفاوضات بشأن المرحلة الثانية قد يؤدي إلى تكرار تأجيل تسليم قوائم الأسرى الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم، وربما حتى تأخير تنفيذ الصفقة نفسها، ما قد يفجر المرحلة الأولى قبل اكتمالها.

وذكرت الصحيفة أن الرسائل القطرية الغاضبة نُقلت أيضًا إلى الولايات المتحدة، إلا أنه لم يتضح بعد كيف سترد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على هذا التطور.

وفي سياق متصل، من المتوقع أن يصل المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إلى المنطقة الأسبوع المقبل، حيث سيزور الدوحة للاستماع مباشرة إلى وجهة النظر القطرية بشأن تعامل نتنياهو مع المفاوضات.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار