عالم أزهري: الشطرنج والكوتشينة حلال ولكن بشرط.. ما القصة؟

أوضح الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن ممارسة ألعاب مثل الشطرنج، الضومينو، والكوتشينة حلال، بشرط ألا تكون مقابل أموال، مؤكدًا أن الرهان في هذه الألعاب يُدخلها في نطاق القمار المحرم شرعًا.
المراهنات الإلكترونية.. صورة من القمار
وأشار جمعة، خلال حديثه في برنامجه التلفزيوني، إلى أن المراهنات الإلكترونية التي انتشرت عبر الإنترنت تعد شكلاً من أشكال القمار المحرم، مشددًا على أنها تستدرج اللاعبين حتى يصبحوا مدمنين عليها.
كما أوضح أن المراهنات على المباريات الرياضية أو نتائج الألعاب الإلكترونية تعتمد على الحظ وليس المهارة، مما يجعلها ضمن صور "الميسر" التي حرمها الإسلام، مؤكدًا أن العديد من الدول فرضت قيودًا صارمة على هذه الممارسات بسبب تأثيرها السلبي على الشباب، حيث قد تؤدي إلى الإفلاس والتورط في الديون، بل وقد تدفع البعض إلى السرقة أو الاحتيال.
القمار وإدمانه.. "حرامه دُبل"
أكد جمعة أن القمار محرم في الإسلام لما فيه من ظلم ومخاطرة، لافتًا إلى أن إدمان القمار قد يؤدي إلى خسائر كبيرة، تصل إلى فقدان الممتلكات والسجن.
وعن سؤال حول إمكانية التبرع بأموال القمار، شدد جمعة على أنه لا يجوز التصدق بالمال المكتسب من الحرام، قائلًا:
"لا يجوز الوصول إلى الحلال عن طريق الحرام.. مثلما يقول بعض تجار المخدرات إنهم يتصدقون بجزء من أرباحهم، فحرامهم يصبح مضاعفًا."
السودوكو.. تقوي العقل
وفي سياق آخر، أشار الشيخ إلى أن لعبة السودوكو مفيدة للصحة العقلية، حيث تساعد على تقوية الذهن، وتحسين الذاكرة، والوقاية من مرض الزهايمر.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك