مرصد حقوقي يحذر من كارثة إنسانية وشيكة في غزة بسبب استمرار الحصار الإسرائيلي

مرصد حقوقي يحذر من كارثة إنسانية وشيكة في غزة بسبب استمرار الحصار الإسرائيلي

حذر المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان من كارثة إنسانية وشيكة مع استمرار حصار قطاع غزة، داعيا جميع الدول والجهات ذات العلاقة إلى التحرك العاجل لوقف جريمة الإبادة الجماعية في القطاع، واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإجبار الاحتلال على رفع الحصار بشكل كامل وفوري.

وأشار المرصد، في بيان اليوم، إلى أن البضائع بدأت تنفد من الأسواق، كما توقف العديد من مراكز الإغاثة عن العمل، في ظل الإغلاق المستمر لمعابر القطاع ومنع دخول الإمدادات منذ الثاني من مارس الجاري، ما يفاقم معاناة المدنيين ويهدد بمجاعة في القطاع.

ولفت إلى أن المجاعة ليست الخطر الوحيد الذي يجب أن يستنفر المجتمع الدولي، إذ إن حرمان السكان وخاصة الأطفال من التغذية الكافية يؤدي إلى سوء تغذية حاد ما يسبب أضرارا صحية غير قابلة للعلاج، ويتسبب في إعاقات جسدية وعقلية دائمة.

وذكر المرصد أن فريقه الميداني وثق استمرار جيش الاحتلال الإسرائيلي في ارتكاب جرائم القتل سواء بإطلاق النار عن طريق القناصة أو طائرات "كواد كابتر"، أو هجمات الطائرات المسيرة، خلال وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في يناير الماضي.

وأوضح أن 145 فلسطينيا، بمعدل 7 أشخاص كل يومين، استشهدوا منذ وقف إطلاق النار في يناير الماضي، فيما يتم استخدام الحصار والتجويع كأداتي قتل بطيء ضمن جريمة الإبادة الجماعية في القطاع، لافتا إلى أن مدينة رفح كانت الأكثر تعرضا للاستهدافات الإسرائيلية، بالإضافة إلى الاستهدافات المتكررة على حي الشجاعية شرقي مدينة غزة، وبلدة بيت حانون شمالي القطاع.

ودعا المرصد الحقوقي، في بيانه، المحكمة الجنائية الدولية لتسريع تحقيقاتها وإصدار مذكرات توقيف بحق المسؤولين الإسرائيليين المتورطين في الجرائم المرتكبة في قطاع غزة، مذكرا الدول الأعضاء في نظام روما الأساسي بالتزاماتها القانونية بالتعاون الكامل مع المحكمة.

للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك

أهم الأخبار